Ольховые дрова идеально подходят для топки камина. По показателю теплоотдачи они лишь незначительно уступают березовым. Но зато дрова из ольхи обладают важнейшими достоинствами: они практически не коптят и не дымят, выделяют минимально количество сажи и угарного газа. Все эти качества позволяют с успехом использовать их в жилых помещениях. Объясняется наличие данных достоинств тем, что древесина ольхи практически не содержит смол, а также в ней имеется незначительное количество влаги. В результате печь и дымоход не только не засоряются, а даже, напротив, очищаются от нагара, который оставили после себя смолистые сосновые или еловые дрова.

При горении ощущается приятный и полезный для здоровья аромат, который выделяют растительные масла, дубильные вещества. Этот аромат оказывает лечебное действие при простудных заболеваниях, проблемах с дыхательной системой. Также ольховые дрова придают особый запах шашлыку. Измельченные в стружку, они отлично подходят и для копчения рыбы.

Эстеты же любят дрова ольховые за красивые, высокие языки пламени. При этом стоит отметить, что уголь держит жар не слишком долго, по данному показателю ольха уступает ряду других пород древесины.